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發布時間: 2020-07-02
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延伸內容

業界出名“有現代﹐無自在”的現代中國旅行社﹐最近可能人事變動﹐所推出的十四天印北(小西藏)﹐旅程編排及服務簡直不知所謂﹐連我們隨它走遍中國窮鄉辟壤忠實擁躉都不放過。團費認真一流(貴) ﹐每人港幣二萬八千元﹐質素卻九流。 印北拉達克旅游季節在十月結束﹐當地很多旅遊活動酒店勝地寺廟連廁所都已關門﹐剩下可能是當地唯一全天供暖氣熱水電之星級酒店每天收最低美金150元。現代中國旅行社仍不停在網上推廣十一月“已成團”﹐按旅界行規“已成團”表示已有足夠人數報團一定成行。假如不能成團﹐旅行社會標明該旅程是一人行或二人行。十月中我們到現代中國旺角分行報名參加尼泊爾團及印北小西藏團﹐分行職員表明尼泊爾兩人成行隨時出發﹐印北小西藏則已成團﹐再一證實後﹐我們現在這把年紀﹐早已不再無導遊陪同獨自闖陌生地頭﹐遂婉拒現代中國之尼泊爾團(後參加另一旅社美麗華十月三十日之八天尼泊爾團)﹐只報現代中國之印北小西藏十一月十日團﹐當時店內派發及在拉達克旅途中網上下載的旅程資料只註明如人數不足十六則不安排領隊隨團。怎知尼泊爾回來後出發前兩天才知道印北小西藏團只得我們兩人﹐但保證印度全程有本地導遊接送陪同。現代中國交我們旅程資料時悄悄加一項“一人成行”﹐前後資料有出入﹐顯明心虛造假欲瞞天過海。 第一天夜晚九點機﹐到新德里已凌晨一點﹐到酒店兩點。四點離酒店﹐乘六點機到三千五百公尺高地﹐奔波十五小時以為可以休息。誰料現代中國安排的列城(Leh)旅館限時供暖氣﹐電力聽天由命﹐熱水欠奉。我們雖已是第六次到三千五高原旅行﹐第二天就在房中受涼。心知在高山感冒非同小可﹐為保命天未光早上四點電當地代理要求馬上換酒店或買機票即回新德里。結果晨早六時補三百五十美金住五天轉上述之星級酒店。 拉達克雖是佛教淨土﹐一般朝聖團也只是留最多三天﹐現代中國卻留七天。有幾多佛教徒會明白以印度口音英語講述佛教菩薩活佛寧波車藏廟等大串名字﹖旅程大都早上十時開始﹐中午左右完畢。剩下時間旅客在零度凍房中無所事事。捱命一兩天無所謂﹐ 七天在三千五百公尺零下天氣非一般常人所能。 捱完拉達克﹐又開始另一艱苦旅途。真正自由行﹐出機場自己馬上找交通。現代的二人行我們卻要找接團人。印度機場不同香港﹐當地人沒通行證不能入機場大樓接人。我們早機由拉達克到新德里﹐機場大樓內無人接﹐樓內持牌接人者說可在外面找。我推行李在裡面找﹐太太到外面找﹐沒人﹐但太太不能再進機場大樓。她在外面慌﹐我隔著玻璃在大樓內急。幾經艱辛得掛證人員協助﹐打好多電話才獲放人入內。但接人者還未出現。好心人再出外找﹐回來持一名牌﹐上書兩英文名﹐名字不知何來。(後來上網才證實他們把我們護照上的中文名字用Google翻譯﹐真是出神入化)。上車後﹐又學識一印度歸矩﹐先送職員回家﹐後送客人到酒店。晨九時飛到新德里﹐出機場繞路穿插新德里陋巷人車爭路九十分鐘才達。休息十分鐘又去午餐﹐花六十分鐘繞路先接導遊﹐再花三十分到餐館﹐已是下午二時。兩點四十五分開始觀光﹐行雲流水九十分鐘遊完加德古塔印度門及總理官邸﹐餘下蓮花寺及紅堡太遠刪掉﹐載我們到行程表上根本無列的工藝品商場。我們敷衍十數分鐘堅持離開﹐又是先送導遊回家我們才到酒店﹐ 方下午四點半。 新德里火車站地雷密佈(事後方知)﹐專揀無導遊陪同旅客下手。印度代理本職責在送我們到火車上。天未光車到火車站﹐導遊沒出現﹐司機英文很難溝通﹐他停車後先取去我們電子車票﹐看了十分鐘﹐二話不說﹐下車過馬路﹐路中停下打手提幾分鐘﹐入閘時三人被拒。司機轉帶我們到售票處﹐一心以為要換登車證。售票處窗口未開。司機然後說買不到月臺票﹐我們只能兩人入閘。過安檢後﹐一個貌似車站職員一手拿手提﹐一手拿去我們電子車票﹐看了一會說他不收錢純受朋友所托。遂帶我們出閘﹐上二樓外國火車旅客辦公室﹐辦公室八時才開門﹐我們火車開七點四十。這時覺得有點不對﹐要求用他手機打當地代理緊急聯繫電話。接通後我們先講情況﹐然後那人接講﹐對話馬上由英語變為印度語。愈想愈有問題﹐立即走回火車月臺。遇三白人﹐得其同意找他們導遊幫助﹐證實電子車票根本沒有問題﹐對號直上火車便可。慶幸沒有受騙﹐虛驚擾攘一番。 吹捧上天的號稱喜馬拉雅群峰中的天堂西姆拉(Shimla)及印度瑞士庫佛利(Kufri), 雷大雨小﹐跑過歐美的旅客不屑一看﹐卻要花五個小時從新德里到寇卡(Kalka)轉乘已登世遺小火車再五個小時登山﹐台灣阿里山小火車舒服及沿途景色比它不知高幾多倍。登山這段路最要命﹐四人以上同行還有望毋須與陌生人對坐﹐我們兩人冇得揀﹐與本地人膝蓋對膝蓋挺起胸膛端腰直坐。對方還不客氣在顛簸火車內吃正宗印度餐將幾種顏色醬料飯粒以右手混成糊送入口中﹐只能閉眼祈禱醬汁不要飛來。完餐後還要目送一碟一碟五顏六色剩料拋出窗外在眼前飛過。 回新德里坐小橋車亡命五個小時窄公路到昌迪加爾(Chandigarh)﹐印度首個規劃城市。觀光半小時看完。導遊不好意思馬上回酒店﹐臨時加SukhnaLake﹐大是夠大﹐無景﹐可玩性只像黃泥涌水塘。自高奮勇沿湖走半小時湊數。其後就是五小時踞小車內回新德里﹐晚餐後八時送到機場門口﹐餘後一切自助﹐航機飛兩點﹐直到回港前後奔波共十八小時。 繕食方面﹐十二天印度餐後﹐回到香港也可不厭馬上到筲箕灣恆河吃咖喱﹐可見這個旅程食物質素。 唯一要讚是西姆拉(Shimla)的Radisson Jass 酒店﹐服務無懈可擊﹐每人均彬彬有禮﹐面常戴笑容。跑世界多個碼頭﹐以這酒店居冠﹐但西姆拉景色乏善可陳及來回二十小時艱苦車程令我們無意舊地重遊。 我們懷疑現代中國究竟有無派員先行測試這個旅程。 投訴歸投訴﹐至今十多天印度代理及現代中國旅行社仍未回應。